Чтобы сотрудники компании могли работать в системе маркировки Честный знак, на них нужно выпустить машиночитаемые доверенности. Как и где создать МЧД, расскажем в статье.
Статью проверил и актуализировал эксперт по работе с подписью в информационных системах и на порталах Дмитрий Петров
Что такое Честный знак
Честный знак — это система, которая позволяет отслеживать движение товаров на территории РФ и бороться с контрафактом. Работать в ней должны и производители, и продавцы и импортеры.
Основной инструмент площадки — маркировка, которую наносят на продукцию в виде специального кода. С его помощью можно отследить этапы перемещения товара. Потребители могут это сделать через специальное приложение Честный ЗНАК, а также в нем можно убедиться в подлинности продукции.
Перечень продуктов, на которые нужно наносить маркировку, постоянно расширяют. На момент обновления статьи их 25. Полный список товаров можно посмотреть на портале Честного знака. Расскажем о некоторых из них:
- пиво и слабоалкогольные напитки;
- безалкогольные напитки;
- молочная продукция;
- упакованная вода;
- лекарства, в том числе, и для животных;
- табак;
- одежда и другие товары легкой промышленности;
- обувь.
Отсутствие маркировки на товарах карается законом: продавец, производитель или импортер может получить штраф и конфискацию. Так, частные предприниматели за это могут заплатить от 5 до 10 тыс. рублей. Юридические лица — от 50 до 300 тыс. рублей (ст. 15.12 КоАП РФ). Если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 миллиона рублей и реализовать их будет группа лиц, привлекут к уголовной ответственности — лишат свободы на срок до 6 лет и оштрафуют на сумму до 1 миллиона рублей (ч. 4 ст. 171.1 УК РФ).
Как зарегистрироваться в системе маркировки
Чтобы сдавать отчетность по маркированным товарам, руководитель компании должен зарегистрироваться в Честном знаке. Для этого ему понадобится сертификат квалифицированной электронной подписи (КЭП). Как и ИП, получить его он может только в ФНС.
Выпустить электронную подпись ФНС можно с помощью Контура. Возьмем на себя заказ сертификата, его настройку и установку.
После регистрации в системе директор может передать свои полномочия по работе с маркированными товарами ответственным сотрудникам. Чтобы сотрудники смогли попасть в систему, им тоже понадобятся сертификаты КЭП.
Какие МЧД нужны для маркировки лекарств
В системе маркировки есть несколько сегментов. Один из них — МДЛП. В нем отчитываются об обороте лекарств. У пользователей этого сегмента есть свои особенности работы с МЧД.
Доверенность для работы в этом сегменте Честного знака нужно создать в личном кабинете МДЛП. Подробнее о том, как это сделать, рассказали в инструкции.
Какие МЧД нужны в Честном знаке
Все остальные сегменты Честного знака, кроме МДЛП, поддерживают два формата машиночитаемых доверенностей — собственный и единый, он же 003. Расскажем о них подробнее.
МЧД собственного формата можно сделать в личном кабинете Честного знака. Но использовать ее получится только в системе маркировки. Полномочия указывать не нужно — они зависят от роли пользователя в сервисе.
- Сотрудник без права подписи может только просматривать сведения о товарах, кодах идентификации и документах.
- Сотрудник с правом подписи может создавать документы и заверять их.
- Администратор может всё то же, что и сотрудник с правом подписи. И дополнительно работать с пользователями:приглашать работников в сервис и менять информацию в профилях.
МЧД единого формата выпускают в сторонних сервисах, например, в Контур.Доверенности. Принимают их не только в системе маркировки, но и на других платформах, в том числе, Федресурсе и Центробанке. Названия полномочий для Честного знака начинаются на MT_. Еще для работы с универсальными передаточными документами (УПД) в системе маркировки нужны МЧД с кодом полномочия BTBO_00000003.
Советуем использовать в Честном знаке МЧД формата 003, поскольку в ней можно указать сразу несколько полномочий.
Например, такие МЧД подойдут сотрудникам заведений общепита, в которых продают пиво, сидры и медовуху. Сведения об их продаже по закону передают в ЕГАИС. А с 15 января 2024 информацию о напитках в кегах — еще и в Честный знак. Чтобы сотрудник заведения мог сдавать отчетность в обе системы, на него можно выпустить МЧД единого формата с несколькими полномочиями:
- Для ЕГАИС. Код полномочия в классификаторе — RAR_00000001.
- Для системы маркировки. Рекомендуем добавить все полномочия. Их коды — от MT_00000001 до MT_00000008.
- Для работы с УПД. Код полномочия в классификаторе — BTBO_00000003.
Оптимизировать работу с Честным знаком помогут решения от Контура. Выберите то, которое подходит именно вам.
Как создать МЧД единого формата
Объясним пошагово, как оформить МЧД для Честного знака в сервисе Контур.Доверенность.
-
Зарегистрируйтесь или войдите в Контур.Доверенность с помощью сертификата руководителя.
-
Создайте МЧД в формате 003.
-
Заполните МЧД: укажите информацию о доверителе, уполномоченном сотруднике, сроке действия доверенности, полномочиях и признаке передоверия.
-
Подпишите доверенность КЭП руководителя. МЧД автоматически попадет на регистрацию в распределенный реестр ФНС.
-
Дождитесь, пока доверенность зарегистрируют в реестре ФНС и отправляйте ее в Честный знак. Как это сделать, расскажем дальше.
Как загрузить доверенность формата 003 в Честный знак
Добавить МЧД в Честный знак можно через техподдержку системы маркировки или личный кабинет директора организации. Про оба способа расскажем ниже.
В личном кабинете директора
Чтобы загрузить МЧД, вам понадобится ее номер в распределенном реестре ФНС. Скопировать его можно из Контур.Доверенности. Достаточно открыть нужную МЧД в сервисе.

После этого директору нужно зайти в личный кабинет с помощью своей КЭП. Добавить МЧД можно в разделах «Пользователи» → «Доступ по доверенности».

Дальше нужно просто ввести или вставить номер МЧД. Ее проверят, и если всё будет в порядке, новый пользователь с доверенностью отобразится в личном кабинете руководителя.
Через техподдержку
Руководитель должен отправить на электронную почту регулятора:
- ИНН доверителя;
- ИНН физического лица, на которого выпустили МЧД;
- роль сотрудника в сервисе — выберите подходящую с помощью памятки;
- адрес его электронной почты;
- номер МЧД в реестре ФНС.
Файл МЧД к сообщению прикреплять не нужно. Если МЧД не смогут добавить в систему маркировки, представители площадки напишут ответное письмо.
Эксперты УЦ Контура объяснят, как работать в Честном знаке. Настроят компьютер, войдут в систему маркировки, подготовят личный кабинет для работы, проконсультируют по работе с МЧД.